Schwerpunkte der pädagogischen Arbeit: Unsere Schule ist geprägt von einem hohen pädagogischen Einsatz des Kollegiums. Bildung und Erziehung zum positiven, gewaltlosen Miteinander stehen dabei als Ziele gleichrangig nebeneinander.
Die Lern- und Arbeitsatmosphäre in der Schule ist bestimmt durch die gegenseitige Wertschätzung der Kinder, des Kollegiums und der Eltern.

In der pädagogischen Arbeit wird Wert gelegt auf die Stärkung und Sicherung des Sozialverhaltens der Kinder.

•  Die vierten Klassen übernehmen die Patenschaft für die ersten Klassen
  •  Es findet ein Sozialtraining in den Klassen statt.
  •  Es gibt ein Mediationsangebot.
  •  Es finden regelmäßig Kindersprechzeiten in den Klassen statt.
  •  Am Ende der vierten Klasse liegt ein Kindersprechtag
  •  Es wird mit dem Kontaktbereichsbeamten zusammengearbeitet.
  •  Eine Schulhof AG ( Eltern und Kolleginnen) plant die Umgestaltung des Schulhofs.
  •  Eine Elternhaltestelle ist eingerichtet: „ Zu Fuß tut gut“.
  •  Mit dem Schuljahr 2009/2010 beginnt das Gesundheitsprogramm Schule 2000 in den ersten und zweiten Klassen.