Präambel

Kinder sind die Zukunft unserer Gesellschaft und bedeuten deshalb ihr wertvollstes Gut. Investitionen in ihre Bildung und Erziehung sind eine Grundvoraussetzung für die Weiterentwicklung unserer Gesellschaft.

Sie haben ein Recht auf umfassende Bildung, mit der sie die Gegenwart und Zukunft meistern können.

Schulen vermitteln jungen Menschen

• moralische, kulturelle und religiöse Werte
  • soziale Kompetenz
  • umfassende Kenntnisse, mit der sie die Gegenwart und Zukunft meistern können und
  • die Fähigkeit zum lebenslangen Lernen.

Wir begleiten sie auf diesem Weg.

Wer Kinder erzieht, verdient Respekt, Anerkennung und Unterstützung.
Kinder verdienen besondere Fürsorge.

Leitsätze

1. Die Lern- und Arbeitsatmosphäre in unserer Schule ist bestimmt durch die gegenseitige Wertschätzung zwischen Kindern, Kollegium und Eltern.
  2. Unsere pädagogische Arbeit zielt auf Entwicklung, Stärkung und Festigung positiven Sozialverhaltens.
  3. Unser Ziel ist eine positive Identifikation mit unserer Schule.
  4. Rituale im Schulalltag und Schuljahr schaffen Vertrauen und Identität.
  5. Unsere Schüler können am Ende ihrer Grundschulzeit entsprechend unserer Standards und ihrer persönlichen Fähigkeiten und Möglichkeiten lesen, schreiben und rechnen.
  6. Wir zeigen den Kindern Arbeitstechniken und Wege damit sie selbständig und verantwortlich lernen und Lösungswege übernehmen können.
  7. Wir wollen unsere Schüler, die mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen in die Schule kommen, fördern und fordern.