3.1.1.  Positives Sozialverhalten setzt regelmäßigen Austausch mit allen, an Schule Beteiligten, über gewünschte Umgangs- und Verhaltensformen voraus. Das friedliche Miteinander basiert auf Schulregeln, Klassenregeln und einem Sozialtraining ( Klasse 2000)  während der gesamten Grundschulzeit. Der Umgang miteinander ist höflich und wertschätzend.

Die Schule hat ein abgestimmtes Verfahren zur Konfliktlösung und zum Umgang mit Regelverstößen. Es gibt ein Mediationsangebot.Es findet eine enge Zusammenarbeit mit dem Kontaktbereichsbeamten der Polizei statt.

3.1.2.   Die Schule ist eine inklusive Schule

Die Schule arbeitet daran, ihr inklusives Profil zu schärfen.