3.3.1.   Aktive Beteiligung der SchülerInnen am Schulleben und der Schulentwicklung

Die SchülerInnen werden zum eigenverantwortlichen Lernen und Arbeiten angeleitet und erhalten dabei Unterstützung durch ihre Lehrkräfte.Jede Klasse wählt im Schuljahr Klassensprecher. Am Ende der Grundschulzeit finden mit allen 4. Klässlern Kindersprechzeiten statt.

3.3.2.   Aktive Beteiligung der Eltern am Schulleben und der Schulentwicklung

Sie werden bei der Gestaltung von Schule, Schulleben und Unterricht einbezogen.

Im Januar werden die Eltern der neuen 1. Klässler auf einem Elternabend begrüßt und über die Schule, ihr Konzept und ihre Arbeit  informiert. Im Dezember werden die Eltern der 4.Klässler zu einem Informationsabend zum Übergang in Klasse 5 eingeladen.

Der Elternbeirat trifft sich regelmäßig im Abstand von sechs Wochen. Elternvertreter nehmen als Gäste an der Gesamtkonferenz und als Mitglieder in der Schulkonferenz teil.

Zweimal im Jahr finden Elternsprechtage und Elternabende in den Klassen statt.

Rege Unterstützung erhält die Schule durch ehrenamtliche Arbeit von Müttern und Vätern, bei Schul- und Sportfesten, Klassenaktivitäten, Begleitung von Klassenfahrten und im Bereich der Leseförderung.

Einige Eltern arbeiten aktiv im Schulverein mit.