4.2.1     Schulorganisation

Der Einsatz des pädagogischen Personals erfolgt auf der Grundlage der fachlichen Kompetenzen. Überwiegend werden die Lehrkräfte nach ihren studierten Fächern oder erweiternden Fortbildungen eingesetzt. Persönliche fachbezogene Wünsche und Interessen der Mitarbeiter werden berücksichtigt.

Die Einsatzplanung erfolgt frühzeitig mit dem gesamten Kollegium. Dadurch entsteht eine hohe Transparenz und Mitgestaltungsmöglichkeit.

Die Schulleitung sorgt dafür, dass die Lehrkräfte und die pädagogischen Mitarbeiter hinsichtlich des zeitlichen und qualitativen Umfangs von Aufgaben adäquat eingesetzt werden.

Die Schul- und Unterrichtsorganisation berücksichtigt Zeiträume und die Präsenzzeiten für die Durchführung von Dienstbesprechungen, Konferenzen und Teamsitzungen.

Die Teilzeitkräfte können Mehrarbeit über ein Arbeitszeitkonto verrechnen.

Die Schule verfügt über unterschiedliche personelle Qualifikationen, die ein differenziertes Lernangebot und Unterstützung möglich machen.

4.2.2     Sicherstellung von Unterricht

In der Grundschule ist die Verlässlichkeit bis 13 Uhr gesichert.

Bei Ausfall des Personals durch Krankheit, Klassenfahrten oder Fortbildungen erfolgt eine Vertretung durch Kollegen, pädagogische Mitarbeiter oder Vertretungskräfte aus der Stadtteilschule.

In der Regel wird das Arbeitsmaterial von den fehlenden Kollegen zur Verfügung gestellt.